OBST & FRÜCHTE
UNSERE APFELSORTEN, BIRNEN, ZWETSCHKEN, PFIRSICHE
Unsere Empfehlung: Sehr gut für Kuchen und Strudel. Roh ein erfrischend gesunder Snack. Herkunft: Niederlande | Der Geschmack ist fruchtig-würzig, fein säuerlich und erfrischend | Die Schale ist gelb und sonnenseits zwischen orangerot und kräftig rot | Außen ist er fest. Innen hat er ein mürbes Fruchtfleisch, das bei Hitze nicht zerfällt | Pflückreife: Ende September
Unsere Empfehlung: Ideal für den Sofortverzehr, doch auch für Kompott oder Kuchen bestens geeignet. Besonders Kinder mögen den Gala-Geschmack. Herkunft: Neuseeland | Vorwiegend süßer Geschmack | Das Fruchtfleisch ist knackig mit niedrigem Säuregehalt | Pflückreife: Anfang September
Unsere Empfehlung: Sehr gut als Tafelapfel, aber auch zum Backen und Kochen sowie für die Saftherstellung geeignet. Herkunft: Niederlande | Der Geschmack ist durch den hohen Zuckergehalt süß und sehr fruchtbetont mit angenehmer Säure | Das Fruchtfleisch ist saftig und knackig | Diese Äpfel sind mittelgroß bis groß | Ihre Schale ähnelt mit ihren Berostungen an Stiel und Kelch äußerlich der Sorte Boskoop | Pflückreife: Mitte September
Kurzbeschreibung
Unsere Empfehlung: Sehr gut für Kuchen und Strudel. Roh ein erfrischend gesunder Snack. Herkunft: Niederlande | Der Geschmack ist fruchtig-würzig, fein säuerlich und erfrischend | Die Schale ist gelb und sonnenseits zwischen orangerot und kräftig rot | Außen ist er fest. Innen hat er ein mürbes Fruchtfleisch, das bei Hitze nicht zerfällt | Pflückreife: Ende September
Unsere Empfehlung: Dank seines geringen Säuregehalts ist er ideal für Menschen mit empfindlichem Magen. Herkunft: Frankreich | Aromatisch-süßer Geschmack mit milder Säure | Das Fruchtfleisch ist saftig und fest | Als eine der ersten Sorten der neuen Ernte ist diese immer besonders beliebt | Pflückreife: Mitte August
Unsere Empfehlung: Der Sommerapfel zum sofort Genießen! Herkunft: nicht bekannt | Der Geschmack ist erfrischend säuerlich | Gelbgrüne Schale mit hellem, sehr saftigem Fruchtfleisch | Er ist als erste Sorte reif aber begrenzt lagerfähig und daher nur ca. 3 Wochen im Jahr erhältlich | Pflückreife: Ende Juli
Unsere Empfehlung: Ideal für den für Frischverzehr. Herkunft: Kanada | Edles Aroma mit harmonischem Zucker-Säure-Verhältnis | Die dunkelroten bis braunroten Früchte mit sichtbaren Schalenpunkten sind mittelgroß | Das Fruchtfleisch ist fest und sehr saftig | Pflückreife: Mitte – Ende August
Unsere Empfehlung: Eignet sich besonders für Most- und Apfelsaft und macht sich gut auf Kuchen. Herkunft: Schweiz | Der saftig-knackige Apfel schmeckt feinsäuerlich und ist im Aroma der Vatersorte Cox Orange sehr ähnlich | Die Sorte entstand als zufällige Kreuzung zwischen Golden Delicious und Cox Orange | Die Schale der vergleichsweise kleinfruchtigen Sorte ist rau, grünlich-gelb mit sonnenseits orangerot gestreifter Färbung und etwas berostet | Pflückreife: Mitte September
Unsere Empfehlung: Ein vorzüglicher Diabetikerapfel aufgrund des geringen Zuckergehaltes. Geeignet als Tafelapfel, Koch- und Backapfel und für die Herstellung von Saft. Herkunft: USA | Süßlich-milder Geschmack mit feiner Säure | Die glatte und sehr feste Schale ist gepunktet und hat eine gelblich-weiße bis gelblich-grüne Grundfarbe, die großteils von flammendem Rot überzogen ist | Das weiße Fruchtfleisch ist fest, knackig und saftig | Pflückreife: Mitte Oktober
Unsere Empfehlung: Ideal für Apfelallergiker dank des niedrigen Allergengehalts, als Koch- und Backzutat, für Saft und Most. Als Winterapfel bestens für Bratäpfel geeignet. Herkunft: Niederlande | Alte Apfelsorte mit fruchtig säuerlichem Geschmack | festes, saftiges und später mürbes Fruchtfleisch | grüne Grundfarbe mit sonnenseits roten Stellen | Pflückreife: Ende September
Unsere Empfehlung: Geeignet als Tafelapfel sowie zum Kochen und Backen Herkunft: USA | süßlich-fein säuerliches Aroma mit ausgewogenem Zucker-Säure-Verhältnis | Sonnig gelbe Schale, sonnenseits orangerot bis leuchtend erdbeerrot | Das Fleisch ist gelblich, locker und saftig, später wird es weich | Pflückreife: Mitte Oktober
Unsere Empfehlung: Vielseitig einsetzbar als Obstsnack oder in der Küche für Kompott und Mehlspeisen sowie zu Pikantem wie Käse, Salate und als Beilage zu Fleischgerichten. Sorten: Williams, Concord, Packhams, Alexander Lukas | Birnen sind meist süß, können aber je nach Sorte etwa auch säuerliche oder würzige Geschmacksnuancen mitbringen | Sie sind gelb, rot oder grün und oft mit einer Berostung versehen | Pflückreife: Anfang/Mitte September
Unsere Empfehlung: Neben dem Frischverzehr ideal zum Backen sowie gedörrt, als Powidl oder Obstbrand eine Köstlichkeit. Sorten: Hauszwetschke, Katinka, Tophit, Presenta | Zwetschken haben einen süß-säuerlichen Geschmack | Ihr Fruchtfleisch ist mäßig saftig, fest und löst sich leicht vom Kern | Reif sind sie blau bis blauschwarz und bereift | Pflückreife: Ende Juni bis Anfang September
Unsere Empfehlung: Frisch genießen oder in Desserts wie Speiseeis, Topfencreme, Obstsalaten, verarbeiten. Zudem köstlich als Saft, Kompott, Marmelade, Kuchen- oder Tortenbelag. Sorten: Weingarten, Heaven, Mamie, Ross | Saftig und süß im Geschmack | Gelb-grünliche, intensiv gelbe bis leicht rötliche sowie samtige, leicht behaarte Schale | Je nach Sorte weißes, gelbes oder rotes Fruchtfleisch sowie steinlösend oder nichtsteinlösend | Pflückreife: Anfang Juli bis anfang September